高齢者の栄養補給
2009年03月02日
高齢者とくに要介護、要支援の人にとって「低エネルギー・低たんぱく質などの低栄養状態」は大きな問題となっています。寝たきりの高齢者では口腔、嚥下、視覚、味覚、消化・吸収、身体活動、食事の自立などの機能低下が現れます。さらに感染症、慢性の呼吸器疾患、褥瘡、うつや認知症などの精神的問題も出てきます。
これらの予防のためにも食事でたんぱく質を効果的にとることが大切です。
食欲を増進させながら良質なたんぱく質をとることを心がけ、三食の他に上手に間食もとりましょう。
夏におすすめのスイーツです!
白玉の抹茶ヨーグルトソース
<材料 4人分> 1人分 約230Kcal
- 白玉粉 80g
- 絹ごし豆腐 80g
- 抹茶 少々
- プレーンヨーグルト 360g
- ゆで小豆缶詰 160g
<作り方>
- 白玉粉に絹ごし豆腐を入れ、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。2.5cmくらいに丸めて真ん中を軽く押さえ熱湯に入れ茹でる。浮き上がってきたら冷水に取り、水気を切る。
- 抹茶とプレーンヨーグルトを合わせる。
- 2を器に注ぎ1を盛り付け、ゆで小豆の缶詰を添える。
パンプキンチーズアイス
<材料2人分> 1人分 約90kcal
- かぼちゃ 150g
- カマンベールチーズ 50g
- (周囲の硬い部分を除いて)
- レーズン 15g
- レモン果汁 小さじ1
- A 砂糖 大さじ2
- ラム酒 少々
- シナモン 少々
<作り方>
- 皮と種、わたを除いたかぼちゃをラップで包み、電子レンジで4分ほど加熱してやわらかくする。
- 熱々のうちにマッシャーなどでつぶし、チーズ、レーズンを混ぜ、Aを加えて均一に混ぜる。
- 粗熱をとって、冷凍庫で冷やし固める。
- 途中で何回か攪拌し、なめらかにする。
天使病院 栄養科
文責 竹内 純子