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<2014年11月>病院レシピコンテスト"準グランプリ"レシピ

2014年12月22日

北海道病院レシピコンテストで準グランプリをいただいた「高血圧」のためのレシピをご紹介します。

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「高血圧」のためのレシピ高血圧症レシピ.jpg

♦牛肉のとかちマッシュソース
♦お豆腐のディップサラダ
♦白いんげんとかぼちゃのオレンジ風味

〔1食あたり〕(主食145gを含む)
  エネルギー:598kcal
  タンパク質:24.6g
  脂質:14.2g
  塩分:1.4g
  食物繊維:8.2g
  コレステロール:52㎎

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牛肉のとかちマッシュソース

牛肉のとかちマッシュソース(縮小).jpg

〔1食あたり〕
  エネルギー:197kcal
  たんぱく質:14.7g
  脂質:9.5g 
  塩分:1.0g
  食物繊維:2.2g
  コレステロール:45㎎

<材料 1人分>

  • 牛もも肉(十勝ハーブ牛)…60g
  • 食塩…0.2g
  • こしょう…0.1g
  • マッシュルーム(とかちマッシュ)白とブラウン…各20g
  • 無塩バター…1g
  • しょうゆ…1g
  • ポン酢しょうゆ…7g
  • 水…10g
  • じゃがいも(はるか、ノーザンルビー、シャドークイーン)…各15g
  • 食塩…0.1g
  • ローズマリー…0.1g
  • スナップエンドウ…15g
  • プチトマト(赤・黄)…各15g
<作り方>
  1. マッシュルームを洗い、十字に4等分に切る。
  2. 鍋にバターを入れ、マッシュルームをさっと炒め、しょうゆとポン酢しょうゆ、水を加え弱火で煮詰める。
  3. じゃがいもは皮つきのまま一口大に切り、水にさらす。
  4. シリコンスチーマーに切ったじゃがいもを入れ電子レンジで5~6分加熱した後、ローズマリーと塩を加え、フタを閉めて振り、こふき芋にする。
  5. スナップエンドウを塩ゆでにする。
  6. プチトマトをトースターで6~7分焼く。
  7. 牛肉に塩、こしょうをし、フライパンで焼く。表面にしっかり焦げ目をつけ、牛肉の旨味を閉じ込める。
  8. 皿に食べやすい大きさに切った牛肉を乗せ、じゃがいもとプチトマトを添える。マッシュルームを牛肉に乗せ、ソースをかける。
  9. 最後にスナップエンドウを飾る。

 

お豆腐のディップサラダ

〔1食あたり〕お豆腐のディップサラダ(縮小).jpg
  エネルギー:75kcal
  たんぱく質:4.2g
  脂質:2.1g 
  塩分:0.2g
  食物繊維:2.8g
  コレステロール:3㎎

 

<材料 1人分>

  • ゆりね…20g
  • ロマネスコ…30g
  • グリーンアスパラ…15g
  • 大根…20g
  • パプリカ…10g
  • 絹豆腐…30g
  • ハーフマヨネーズ…3g
  • プレーンヨーグルト…8g
  • レモン果汁…1g
  • 食塩…0.1g
  • 黒こしょう(あらびき)…0.1g
<作り方>
  1. ゆりねをよく洗う。りん片を剥がして、汚れや傷を切り落とす。
  2. ロマネスコを洗う。洗った後、小房に分けておく。
  3. アスパラを洗う。洗った後、固い部分の皮をむき、半分に切る。
  4. シリコンスチーマーに入れ電子レンジで加熱し、冷ましておく。(ゆりね1分、ロマネスコ3分、アスアラ2分)
  5. 大根の皮をむき、スティック状に切る。
  6. パプリカは縦に1㎝幅に切り、水にさらしておく。
  7. ミキサーに絹豆腐、ハーフマヨネーズ、ヨーグルト、レモン果汁、食塩を入れかくはんする。
  8. 皿に野菜を盛り合わせ、別の器に7.を入れ、黒こしょうをふる。

白いんげんとかぼちゃのオレンジ風味

〔1食あたり〕白いんげんと南瓜のオレンジ風味(縮小).jpg
  エネルギー:95kcal
  たんぱく質:1.6g
  脂質:2.0g 
  塩分:0.2g
  食物繊維:2.7g
  コレステロール:4㎎

 

<材料 1人分>

  • 白いんげん(冷凍)…10g
  • かぼちゃ…60g
  • マーマレード…5g
  • 食塩…0.2g
  • 無塩バター…2g
<作り方>
  1. かぼちゃを食べやすい大きさに切り、皮をむく。
  2. シリコンスチーマーに入れ、水を加え電子レンジで3分間加熱する。
  3. 白いんげんとマーマレード、食塩、無塩バターを加え、さらに1分加熱する。

 

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