<2013年夏>夏野菜を使った500kcalレシピ
2013年07月16日
体内で合成できないために食事から摂取しなければならない脂肪酸の代表格、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んだ魚料理を夏野菜とともに紹介します。
DHAとEPAはサバ、サンマ、マグロ、ブリなど旬のよく脂がのった魚に多く含まれています。夏は食欲不振から栄養不足になりがちです。ミネラルやビタミンの豊富な夏野菜をたっぷりとり、カレー粉の食欲増進作用でこの夏を乗り切りましょう!
お知らせ!
7月18日(木)、天使病院の食堂で実際にこのメニューを限定20食(税込500円/食)でご提供します!(売り切れの場合はご了承ください。)
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♦七分つきごはん
♦サバのカレームニエルなすのソテー付
♦夏野菜サラダ
♦枝豆とトマトのスープ
♦ふるふるゼリー
〔1食あたり〕
エネルギー:510kcal
タンパク質:21.5g
脂質:14.5g
塩分:2.6g
食物繊維:5.2g
DHA:3.4g
EPA:4.7g
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七分つきごはん
〔1食あたり〕
エネルギー:214kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.9g 塩分:0.0g 食物繊維:0.5g
<材料 1人分>
| <作り方>
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サバのカレームニエル
〔1食あたり〕
エネルギー:195kcal たんぱく質:13.6g 脂質:11.5g 塩分:1.2g 食物繊維:1.7g
<材料 1人分>
| <作り方>
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夏野菜サラダ
〔1食あたり〕
エネルギー:10kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.0g 塩分:0.5g 食物繊維:0.8g
<材料 1人分>
| <作り方>
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枝豆とトマトのスープ
〔1食あたり〕
エネルギー:57kcal たんぱく質:3.1g 脂質:2.1g 塩分:0.9g 食物繊維:1.9g
<材料 1人分>
| <作り方>
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ふるふるゼリー
〔1食あたり〕
エネルギー:57kcal たんぱく質:3.1g 脂質:2.1g 塩分:0.9g 食物繊維:1.9g
<材料 1人分>
| <作り方>
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栄養科 八幡 昌代