<2011春>春野菜を食べましょう!
2011年04月05日
芽吹きの季節になってきましたね。
旬の野菜にはたくさんの栄養素が含まれています。
春の野菜をたくさん食べて、血液をさらさらにしましょう。野菜は栄養豊富で低エネルギー食品です。
★ 野菜にはこんな”力”があります ★
1.食物繊維が豊富で便秘解消に有効
2.食物繊維が余分なコレステロールを対外に排出する
3.食物繊維が糖質の吸収をおだやかにする
4.カロテン、ビタミン類が豊富
もやしのキャベツ巻き
・もやし 100g(1/2袋)
・かにカマボコ 1本
・キャベツ 大1枚
【A】
練りからし 少々
しょう油 適量
<作り方>
1.もやしはサッと茹で、湯をきって冷ます。かにカマボコはほぐしておく。
2.キャベツはやわらかく茹で、太い芯はそぎ除く。
3.ラップの上にキャベツを広げ1.を混ぜたものをのせロールキャベツの要領で包む。
4.3.を食べやすい大きさに切り、【A】を合わせた辛子しょうゆを付けて食べる。
水菜とみょうがのサラダ
<材料1人分>
・水菜 50g
・油揚げ 10g
・みょうが 1/2本
【B】
梅干 1/2個
しょう油 小さじ1/2
水 小さじ1/2
昆布茶 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
<作り方>
1.水菜は水で洗って、2~3cmの長さに切る。みょうがは薄い輪切りにして水にさらす。
2.油揚げはトースターで焼いて、焼き目をつけ、1cm幅に切る。
3.【B】の調味料を和え、ドレッシングをつくる。
4.水菜とみょうがを混ぜ、油揚げをのせドレッシングをかける。
アスパラの味噌マヨ和え
・つきこんにゃく 30g
・カットわかめ 1g
・グリーンアスパラ 30g
・ミニトマト 1個
【C】
味噌 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
砂糖 少々
酢 小さじ1/2
<作り方>
1.つきこんにゃくは水から茹でて、ざるにあげ、水気をよくきる。
2.わかめは水で戻しておく。
3.アスパラは茹でて、食べやすい大きさに切る。
4.【C】の調味料を混ぜ合わせ、アスパラ、わかめ、つきこんにゃくを加えてよく混ぜ、ミニトマトを添える。
天使病院 栄養科
管理栄養士 竹内 純子