カルシウム豊富なチーズパワー
2009年03月02日
骨がもろくなるとちょっとしたことで骨折し、高齢者ではそのまま寝たきりになってしまうことも少なくありません。
そこで、カルシウム豊富なチーズパワー!
「チーズは体に良い」という言葉を耳にしたことがあると思います。チーズの原料は栄養価の高い牛乳です。その牛乳が発酵という過程を経て、たんぱく質をアミノ酸に、ミネラルをイオン化し、体内に吸収されやすいかたちにしたものがチーズ!
栄養的にはたんぱく質・カルシウム・ビタミンA・ビタミンB2が豊富です。カルシウムは、イライラを解消したり、骨粗鬆症予防に働くミネラルです。今からカルシウムをたっぷり摂る習慣をつけることが大切です。
プロセスチーズ・テリーヌ
<材料2人分>1人分 約110Kcal
- 人参・・・・・・20g
- ブロッコリー・・30g
- ホワイトアスパラガス(缶詰)・・・30g
- 低脂肪牛乳・・・1/2カップ
- 粉ゼラチン・・・3g
- コンソメ(粉末)・・・小さじ1/2
- プロセスチーズ・・・・40g
<作り方>
- 人参とブロッコリーは食べやすい大きさに切り、スープ(分量外)で煮る。ホワイトアスパラガスは、幅1cm程度に切る。
- 低脂肪牛乳1/4カップを耐熱容器に入れ、ゼラチンを振りいれ、ふやかしておく。ゼラチンがふやけたら、レンジで加熱して溶かす。
- 別の容器に残りの低脂肪牛乳とコンソメを加えて混ぜ、電子レンジで加熱する。さらにチーズを加えて、電子レンジで加熱しなめらかになるまで混ぜる。
- 2のゼラチン入り低脂肪乳に3を加えて、均一に混ぜる。
- 流し型に1の野菜を入れて、4を注ぎ、冷やし固める。
ひじきと野菜のカッテージチーズあえ
<材料2人分>1人分 約35Kcal
- ひじき(乾)・・・・10g
- しょうゆ・砂糖・・各小さじ1/2
- さやいんげん・・・・40g
- にんじん・・・・・20g
- カッテージチーズ・・40g
- 牛乳・・・・・・・・大さじ1
- 塩・こしょう・・・・各少々
<作り方>
- ひじきはたっぷりの水で戻して、しょうゆ・砂糖で軽く煮て、冷ましておく。
- さやいんげんは、筋を除いて斜めに薄く切る。にんじんは千切りにする。
- 湯を沸かして塩少量を加え、さやいんげんとにんじんを硬めに茹で上げざるにあげて冷ます。
- カッテージチーズは裏ごしし、牛乳でのばす。塩とこしょうで調味する。
- 3とひじきを4の和え衣で和える。
栄養科
池田由喜江