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真っ赤なトマトには栄養いっぱい

2009年03月02日

真っ赤に熟れたトマトが安く手に入るこの季節。太陽の光をたっぷり浴びたトマトは甘味と酸味のバランスが良く、栄養豊富です。トマトには、活性酸素から体を守る抗酸化作用のビタミンC、ビタミンE、βカロテン、リコペンなどが含まれています。中でもリコペンは、熱に強く、オリーブ油やサラダ油と一緒にとると、吸収率が高まります。

トマトソース

冷凍保存も出来るトマトソース!

出来上がり量 2カップ

〈 材料 〉
  • トマト 1㎏
  • 玉葱 70g
  • オリーブ油又はサラダ 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 塩 小さじ1/2


※たっぷり作って、清潔な容器にいれて保存しましょう。保存用袋に入れ、うすくシート状にのばして冷凍すると好みの分量に折って使えます。色々な料理に利用しましょう。
 

  1. 玉葱はみじん切りにする。トマトは皮を湯むきし、さいの目状に切る。
  2. 鍋に油を熱して、玉葱を焦がさないようにキツネ色まで炒める。
  3. ②にトマトを加え、つぶしながら煮て、沸騰したら弱火にする。ローリエを1枚加え、時々混ぜながら15分位煮つめる。
  4. ③に塩を少々加える。(うす味に仕上げる方が利用しやすいです。)

ドライトマト

たくさん取れすぎたミニトマトの保存には、ドライトマトがおすすめ。

  1. ミニトマトは横半分に切る。オーブンシートを敷いた天板に重ならないように並べ、塩を全体にふり(ミニトマト14個に対して小さじ1/4が目安)、約100℃のオーブンで45分以上焼く。
  2. ざるに重ならないように並べて干す。
    *状態の目安*
    生のミニトマト1個(約14g、2等分で7g)が1g(半生)~0.5gになればよい。
    ※完全に乾いたら密閉容器に入れて、冷蔵庫で約半年保存可能。使用時は熱湯を50mlくらいかけて戻す。

豆腐グラタン

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<材料> 1人分 218kcal
  • 豆腐 100g(1/3~1/4パック)
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油又はサラダ油 少々
  • バター 少々
  • 基本のトマトソース 1カップ
  • チーズ(パルメザンチーズ又はとろけるチーズ) 20g
  1. 豆腐は水気をよく切る。(厚みが1/2くらいになるくらい)
  2. 水切りをした豆腐を2つに切り、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶし、油を薄くひいたフライパンで両面を焼く。
  3. 耐熱性の器にバターを塗る。豆腐1切を置いてトマトソースをかけ、その上にもう1切豆腐をのせ、トマトソースをかけてチーズをのせる。
  4. オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。


文責 栄養科
竹内 純子

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