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<2014年春>『古代米』をつかった500kcalメニュー

2014年04月14日

産科病棟に入院中の出産後の方には「産科特別食」として、おぼろづき※、十勝ハーブ牛、知床鶏、あるかジャガイモ、各種有機野菜など高品質の食材を使ったお料理を提供しています。今回は、その中で『古代米』を使った健康料理の内容とつくり方を紹介します。

『古代米』とは、稲の原種である野生稲の特徴を受け継ぎ、生命力が極めて強く褐色や黒紫などの色がついています。『古代米』は、白米に比べてたんぱく質やビタミン、ミネラルを多く含み健康食として話題を集めています。当院の『古代米』は「黒米」「赤米」「緑米」「発芽玄米」をブレンドしたものを、おぼろづきの白米に10%入れて炊いています。

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≈洋風献立≈P6写真(古代米全体).JPG

♦古代米
♦銀ダラの照り焼きキノコ添え
♦若竹煮
♦刺身こんにゃく酢味噌かけ
♦フルーツ

〔1食あたり〕  
  エネルギー:536kcal
  タンパク質:25.7g
  脂質:14.1g
  塩分:2.6g
  食物繊維:7.6g
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古代米

〔1食あたり〕
エネルギー:236kcal  たんぱく質:4.2g  脂質:0.7g  塩分:0.1g  食物繊維:0.5g 

<材料 1人分>

  • 白米 … 60g
  • 古代米…6g
<作り方>
  1. 白米にお好みの量(白米1合につき大さじ1杯が目安)を入れ、軽くかき混ぜ、研いでから炊く。

 ポイント 塩をひとつまみ入れて炊くと風味が増します。

 

銀ダラの照り焼きキノコ添え

 〔1食あたり〕
エネルギー:180kcal  たんぱく質:4.2g  脂質:0.7g  塩分:0.1g  食物繊維:0.5g

<材料 1人分>

  • 銀ダラ … 70g (1切れ)
  • しょうゆ … 5g
  • ※ さとう … 1g
  • ※ みりん … 3g
  • エリンギ … 20g
  • まいたけ … 30g

 <作り方>

  1. 銀ダラを※に1時間程度、漬け込む。
  2. エリンギは縦に裂き、まいたけは小房に分けて、塩をさっとふり、魚焼き器で弱火で焼く。
  3. 1.を魚焼き器で焼く。半分位、火が通ったら残っている※をさらに塗って焼く。

 

若竹煮

〔1食あたり〕
エネルギー:25kcal  たんぱく質:2.2g  脂質:0.1g  塩分:0.9g  食物繊維:1.7g

<材料 1人分>

  • たけのこの水煮 … 40g
  • 生わかめ… 10g
  • ※ かつおだし顆粒 … 0.5g
  • ※ うすくちしょうゆ … 3g
  • ※ 料理酒 … 2g
  • ※ しお … 0.1g

 <作り方>

  1. たけのこは薄めに切る。
  2. 鍋にたけのこが浸るくらいの水と※を入れ煮る。
  3. 2.にわかめを入れ、さっと煮る。

ポイン たけのこは生を使うとあらに風味がよくなります。彩りで生麩や木の芽を添えると春らしさがアップ!

 

 刺身こんにゃく酢味噌かけ

〔1食あたり〕
エネルギー:53kcal  たんぱく質:7.4g  脂質:0.6g  塩分:0.7g  食物繊維:1.3g

 <材料 1人分>

  • 刺身こんにゃく … 50g
  • ※ 白みそ … 5g
  • ※ さとう … 2g
  • ※ 酢 … 4g
  • からし … 適量
  • むきえび … 30g

<作り方>

  1. 刺身こんにゃくを薄めに切る。
  2. ※をよく混ぜ合わせ、からしを入れ、お好みの辛さにしたら、刺身こんにゃくにかける。
  3. むきえびは茹でて、冷まし、横に添える。

 

フルーツ

〔1食あたり〕
エネルギー:42kcal  たんぱく質:0.5g  脂質:0.1g  塩分:0.0g  食物繊維:1.4g

<材料 1人分>

  • りんご … 1/4個
  • いちご … 3粒

 <作り方>

  1. お好みにカットして盛りつける。

 栄養科 佐々木 正子

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