<2013年秋>鉄分の豊富な500Kcalメニュー
2013年10月15日
偏食や無理なダイエット、インスタント食品や外食に偏った食生活。そんなことを続けていると鉄分不足による貧血を招き、立ちくらみや全身倦怠感などを引き起こします。妊娠や授乳婦ではさらに鉄分の需要が高まり、特に妊娠5ヶ月以降の妊婦では、成人男性の3倍量が必要です。
今回紹介するのは、レバーより鉄含有量の多いあさりや比較的鉄を多く含む黒豆、豆腐、ひじき、切り干し大根を使った哲軍豊富なレシピです。また、鉄の吸収をよくするビタミンCを摂るために、ブロッコリー、トマト、カボチャなどの緑黄色野菜をたっぷる使いました。
1日あたりの鉄の必要量
分類 | 推奨量 | 許容上限量 |
成人男性 | 7.0㎎ (ただし30~69歳は7.5㎎) | 50㎎ (ただし(30~49歳は55㎎) |
成人女性(月経あり) | 10.5㎎ (ただし30~69歳は11㎎) | 40㎎ (ただし50~69歳は45㎎) |
成人女性(月経なし) | 6.0㎎ (ただし30~69歳は6.5㎎) | |
妊 婦〈付加量〉 | 初 期:+2.5㎎ 中期・末期:+15.0㎎ | - |
授乳婦〈付加量〉 | +2.5㎎ | - |
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♦黒豆ごはん
♦粕汁
♦とうふのグラタン
♦切干の煮浸し風
♦スイートパンプキン
〔1食あたり〕
• エネルギー:526kcal
• たんぱく質:22.3g
• 脂質:10.7g
• 塩分:2.4g
• 食物繊維:10.1g
• 鉄:10.5㎎
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黒豆ごはん
〔1食あたり〕
エネルギー:235kcal たんぱく質:5.5g 脂質:1.5g 塩分:0g 食物繊維:1.2g 鉄:1㎎
<材料 1人分>
| <作り方>
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粕汁
〔1食あたり〕
エネルギー:50kcal たんぱく質:4.7g 脂質:0.5g 塩分:1.1g 食物繊維:1.7g 鉄:5.9㎎
<材料 1人分>
| <作り方>
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とうふのグラタン
〔1食あたり〕
エネルギー:136kcal たんぱく質:9.2g 脂質:8.4g 塩分:0.6g 食物繊維:1.9g 鉄:1.0㎎
<材料 1人分>
| <作り方>
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切干の煮びたし風
エネルギー:44kcal たんぱく質:1.7g 脂質:0.1g 塩分:0.6g 食物繊維:3.4g 鉄:2.2㎎
<材料 1人分>
| <作り方>
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スイートパンプキン
エネルギー:61kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0.2g 塩分:0.1g 食物繊維:1.9g 鉄:0.4㎎
<材料 1人分>
| <作り方>
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栄養科 池田 由喜江