<2012年秋>旬の食材"きのこ"を使った500kcalメニュー
2012年10月29日
今回は、秋の代表食材ともいえる“きのこ”をたっぷり使ったメニューをご紹介します。
“きのこ”には、食物繊維のほかにもエネルギーの代謝を助けるビタミンB群や、骨を作る助けとなるビタミンDなど、色々な栄養素が含まれています。
石づきを使う、洗いすぎない(最低限の汚れを取る程度)などの工夫で、“きのこ”の香や旨みを活かしましょう!
きのこハンバーグ
<材料 1人分>
・牛こまぎれ肉 60g
・エリンギ 1/2本
・生しいたけ 2個
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・油 小さじ1/2
・大根おろし 50g
・しそ 1枚
・トマト 1/4個
・ポン酢 大さじ1/2
<作り方>
- エリンギと生しいたけは1㎝角に切っておく。
- 大根はすり下し、牛肉はあらくみじん切りにしておく。
- ボウルに1.のきのこ、2.の牛肉、小麦粉、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせ、小判型に丸める。
- フライパンに油を熱し、3.を中火で両面焼く。両面がこんがり焼けたら、弱火にして蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
- 皿にハンバーグを盛り付け、しそ、大根おろし、トマトを添える。
- お好みでポン酢をかけていただく。
〔エネルギー(1人分):210kcal たんぱく質14.5g 脂質11.0g 塩分1.1g 食物繊維3.2g〕
ブナピーの塩辛炒め
<材料 1人分>
・ブナピー 1/3袋
・しめじ 1/3袋
・ピーマン 1/3個
・いかの塩辛 8g
・酒 小さじ1
・バター 2g
<作り方>
- ブナピーとしめじは石づきを除き小房に分ける。
- ピーマンは1㎝くらいの太さの短冊切りにする。
- フライパンにバターを入れ、きのことピーマンを炒める。
- しんなりしてきたら、酒と塩辛を加えてさっと炒める。
〔エネルギー(1人分):42kcal たんぱく質2.9g 脂質2.3g 塩分0.6g 食物繊維2.5g〕
春菊の香り和え
<材料 1人分>
・春菊 1/2束
・にんじん 3g
・桜エビ 小さじ1
・揚げ玉 小さじ1
・ごま 小さじ1/2
・だし割り醤油 小さじ1
<作り方>
- 春菊は2㎝くらいの長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
- 春菊とにんじんを茹で、水にさらし、水気を切っておく。
- ボウルに2.と桜エビ、揚げ玉、ごまを加え、よく混ぜ合わせる。
- だし割り醤油で味をつけていただく。
〔エネルギー(1人分):47kcal たんぱく質2.8g 脂質2.3g 塩分0.9g〕
500kcalメニュー
・サツマイモご飯(ご飯100g、サツマイモ30g)
・きのこハンバーグ
・ブナピーの塩辛炒め
・春菊の香り和え
・オレンジ(60g)
合わせてエネルギー約550kcalです。タンパク質は25g、脂質17g、塩分3.3g、食物繊維9gです。ぜひ試してみてね!!
天使病院 栄養科