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<2012年秋>旬の食材"きのこ"を使った500kcalメニュー

2012年10月29日

今回は、秋の代表食材ともいえる“きのこ”をたっぷり使ったメニューをご紹介します。
“きのこ”には、食物繊維のほかにもエネルギーの代謝を助けるビタミンB群や、骨を作る助けとなるビタミンDなど、色々な栄養素が含まれています。
石づきを使う、洗いすぎない(最低限の汚れを取る程度)などの工夫で、“きのこ”の香や旨みを活かしましょう!

 

きのこハンバーグ

<材料 1人分>

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・牛こまぎれ肉     60g
・エリンギ       1/2本
・生しいたけ       2個
・小麦粉        大さじ1
・塩             少々
・こしょう        少々
・油           小さじ1/2
・大根おろし       50g
・しそ            1枚
・トマト         1/4個
・ポン酢        大さじ1/2

<作り方>

  1. エリンギと生しいたけは1㎝角に切っておく。
  2. 大根はすり下し、牛肉はあらくみじん切りにしておく。
  3. ボウルに1.のきのこ、2.の牛肉、小麦粉、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせ、小判型に丸める。
  4. フライパンに油を熱し、3.を中火で両面焼く。両面がこんがり焼けたら、弱火にして蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 皿にハンバーグを盛り付け、しそ、大根おろし、トマトを添える。
  6. お好みでポン酢をかけていただく。

〔エネルギー(1人分):210kcal  たんぱく質14.5g  脂質11.0g  塩分1.1g  食物繊維3.2g〕

 

ブナピーの塩辛炒め

<材料 1人分>

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・ブナピー       1/3袋
・しめじ       1/3袋
・ピーマン     1/3個
・いかの塩辛     8g
・酒         小さじ1
・バター         2g

<作り方>

  1. ブナピーとしめじは石づきを除き小房に分ける。
  2. ピーマンは1㎝くらいの太さの短冊切りにする。
  3. フライパンにバターを入れ、きのことピーマンを炒める。
  4. しんなりしてきたら、酒と塩辛を加えてさっと炒める。

〔エネルギー(1人分):42kcal  たんぱく質2.9g  脂質2.3g  塩分0.6g  食物繊維2.5g〕

 

春菊の香り和え

<材料 1人分>

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・春菊        1/2束
・にんじん      3g
・桜エビ      小さじ1
・揚げ玉     小さじ1
・ごま        小さじ1/2
・だし割り醤油  小さじ1

<作り方>

  1. 春菊は2㎝くらいの長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
  2. 春菊とにんじんを茹で、水にさらし、水気を切っておく。
  3. ボウルに2.と桜エビ、揚げ玉、ごまを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. だし割り醤油で味をつけていただく。

〔エネルギー(1人分):47kcal  たんぱく質2.8g  脂質2.3g  塩分0.9g〕

 

500kcalメニュー

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・サツマイモご飯(ご飯100g、サツマイモ30g)
・きのこハンバーグ
・ブナピーの塩辛炒め
・春菊の香り和え
・オレンジ(60g)

合わせてエネルギー約550kcalです。タンパク質は25g、脂質17g、塩分3.3g、食物繊維9gです。ぜひ試してみてね!!

 

 

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