<2012年夏>夏野菜を使った500kcalメニュー
2012年07月07日
蒸し暑くて食欲が低下するこれからの季節に、手間をかけずにさっとできる簡単料理をご紹介します。
安価な夏野菜をたっぷり使って「食欲を高めて元気に暮らす」食生活のコツを知って、この暑さを乗り切りましょう!
豚トマ炒め
<材料 2人分>
・トマト 中2個(200g)
・豚こま 80g
・塩 少々
・こしょう 適量
・卵 2個
・ピーマン 1個
・しょう油 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・油 大さじ1/2
<作り方>
- トマトはへたを除いて、くし形に切る。ピーマンはへたと種を除き一口大の乱切りにする。
- 豚肉は一口くらいの大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱して、豚肉を入れ、塩とこしょうで炒める。
- 肉の色が変わったら、ピーマンとトマトを加えてさっと炒め、しょう油、オイスターソース、みりんを加え全体を混ぜ合わせる。
- 卵を溶きほぐして、4.に回し入れ半熟状態になったら器に盛る。
〔エネルギー(1人分):210kcal たんぱく質15.7g 脂質12.1g 塩分1.2g〕
冷や汁
<材料 2人分>
・きゅうり 1/4本
・みょうが 1本
・大葉 2枚
・すりごま 大さじ1
・みそ 大さじ1
・だし汁 250cc
<作り方>
- きゅうりは薄い小口切りにする。みょうがと大葉は千切りにする。
- だし汁は、冷蔵庫であらかじめ冷やしておく。
- 2.に味噌を溶き、1とゴマを加え混ぜ合わせたら器に盛る。
〔エネルギー(1人分):42kcal たんぱく質2.6g 脂質2.2g 塩分1.2g〕
ゴーヤの塩昆布和え
<材料 2人分>
・ゴーヤ 1/2本
・塩コンブ 10g
・ごま油 小さじ1
<作り方>
- ゴーヤは縦半分に切って、スプーンでワタと種を取り除く。
- ゴーヤを薄くスライスして、水にさらしておく。
- 2.のゴーヤの水気を良く切り、塩昆布、ごま油で和える。
- 冷蔵庫に10~20分置き、味をなじませる。
〔エネルギー(1人分):27kcal たんぱく質1.2g 脂質1.5g 塩分0.9g〕
500kcalメニュー
・ご飯(120g)
・冷や汁
・豚トマ炒め
・ゴーヤの塩昆布和え
・すいか(100g)
合わせて530kcalです。ぜひ試してみてね!!
天使病院 栄養科
葛西 千佳