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<2012年夏>夏野菜を使った500kcalメニュー

2012年07月07日

蒸し暑くて食欲が低下するこれからの季節に、手間をかけずにさっとできる簡単料理をご紹介します。
安価な夏野菜をたっぷり使って「食欲を高めて元気に暮らす」食生活のコツを知って、この暑さを乗り切りましょう!

豚トマ炒め

<材料 2人分>

豚トマ炒め.JPG

・トマト         中2個(200g)
・豚こま         80g
・塩           少々
・こしょう        適量
・卵             2個
・ピーマン       1個 
・しょう油        大さじ1/2
・オイスターソース  大さじ1/2
・みりん        大さじ1/2
・油           大さじ1/2

<作り方>

  1. トマトはへたを除いて、くし形に切る。ピーマンはへたと種を除き一口大の乱切りにする。
  2. 豚肉は一口くらいの大きさに切る。
  3. フライパンにごま油を熱して、豚肉を入れ、塩とこしょうで炒める。
  4. 肉の色が変わったら、ピーマンとトマトを加えてさっと炒め、しょう油、オイスターソース、みりんを加え全体を混ぜ合わせる。
  5. 卵を溶きほぐして、4.に回し入れ半熟状態になったら器に盛る。

〔エネルギー(1人分):210kcal  たんぱく質15.7g  脂質12.1g  塩分1.2g〕

 

冷や汁

<材料 2人分>

recipe_2407_b.JPG

・きゅうり     1/4本
・みょうが    1本
・大葉      2枚
・すりごま   大さじ1
・みそ     大さじ1
・だし汁    250cc

<作り方>

  1. きゅうりは薄い小口切りにする。みょうがと大葉は千切りにする。
  2. だし汁は、冷蔵庫であらかじめ冷やしておく。
  3. 2.に味噌を溶き、1とゴマを加え混ぜ合わせたら器に盛る。

〔エネルギー(1人分):42kcal  たんぱく質2.6g  脂質2.2g  塩分1.2g〕

 

ゴーヤの塩昆布和え

<材料 2人分>

recipe_2407_c.JPG

・ゴーヤ      1/2本
・塩コンブ    10g
・ごま油     小さじ1

<作り方>

  1. ゴーヤは縦半分に切って、スプーンでワタと種を取り除く。
  2. ゴーヤを薄くスライスして、水にさらしておく。
  3. 2.のゴーヤの水気を良く切り、塩昆布、ごま油で和える。
  4. 冷蔵庫に10~20分置き、味をなじませる。

〔エネルギー(1人分):27kcal  たんぱく質1.2g  脂質1.5g  塩分0.9g〕

 

500kcalメニュー

recipe_2407_d.JPG

・ご飯(120g)
・冷や汁
・豚トマ炒め
・ゴーヤの塩昆布和え
・すいか(100g)

 合わせて530kcalです。ぜひ試してみてね!!

天使病院 栄養科

葛西 千佳

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