<2011秋>アレンジ豆腐料理!
2011年10月03日
和食の定番「とうふ」をみなおしましょう。
豆腐は「安価」「豊富な栄養価」「扱いが簡単」など、いろいろな魅力をたくさん持っています。
豆腐の淡泊な味わいはどの食材ともよく合います。さまざまな形で楽しみましょう。
今回は、アレンジ自在の豆腐料理を3品紹介します!!
豆腐の肉巻き照り焼き
<材料1人分>
・木綿豆腐 1/4丁
・塩・コショウ 少々
・豚ロース(薄切り) 30g
・薄力粉 小さじ1
・油 小さじ1/2
・パセリ 適量
【A】
・しょう油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・酒 小さじ1
<作り方>
1.豆腐は、キッチンペーパーに包み、重しを して水気をきっておく。
2.豆腐を2等分して塩、コショウをふり、 豚肉をらせん状に巻き付ける。
3.2.に小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油 をひいて、両面を5~6分かけてこんがりと焼く。
4.【A】の調味料を合わせておき、3.の肉巻が焼けたら、【A】を回し入れ、つやが出るまで煮からめる。
5.器に盛り付け、パセリを添える。
〔エネルギー 190kcal、たんぱく質 12.6g、脂質 1.11g、塩分 1.2g〕
甘辛煮でこっくりと煮絡めて、照りつやが食欲をそそり食べ応えも満点!!お好みで七味唐辛子や辛子をつけてお召し上がりください。
高菜とうふ
<材料1人分>
・木綿豆腐 1/4丁
・高菜漬け 10g
・しらす 5g
・しょうが 少々
・酒 大さじ 1/2
・しょう油 小さじ 1/4
<作り方>
1.豆腐は、キッチンペーパーに包み、重しを して水気をきっておく。
2.高菜漬けはみじん切りにし、しょうがは千切りにしておく。
3.しらすは熱湯にさっとくぐらせ、水気をきっておく。
4.豆腐を一口大にちぎって、高菜、酒、しらすを加えて混ぜ合わせ、しょう油で味を調える。
〔エネルギー 70kcal、たんぱく質 6.8g、脂質 3.5g、塩分 0.9g〕
漬物の風味が豆腐とマッチ!食欲をそそります!
南瓜と枝豆の白和え
<材料1人分>
・南瓜 50g
・枝豆(さやなし) 10g
・木綿豆腐 30g
【A】
・こぶ茶(粉末) 少 々
・しょう油 小さじ 1/2
・練りゴマ 小さじ 1
・砂糖 小さじ 1/2
<作り方>
1.南瓜はくし型に切り、茹でる。豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして水気を切っておく。
2.枝豆はさっと茹でておく。
3.【A】の調味料をよく混ぜ合わせ、1の豆腐をほぐして加えよく混ぜ合わせる。
4.1.の南瓜と2.枝豆を加え、混ぜ合わせる。
〔エネルギー 120kcal、たんぱく質 5.5g、脂質 4.9g、塩分 0.4g〕
実りの秋の食材を利用しましょう!
天使病院 栄養科
管理栄養士 竹内 純子