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<2011秋>アレンジ豆腐料理!

2011年10月03日

和食の定番「とうふ」をみなおしましょう。
豆腐は「安価」「豊富な栄養価」「扱いが簡単」など、いろいろな魅力をたくさん持っています。
豆腐の淡泊な味わいはどの食材ともよく合います。さまざまな形で楽しみましょう。
今回は、アレンジ自在の豆腐料理を3品紹介します!!

 

 豆腐の肉巻き照り焼き

<材料1人分>IMG_1520.JPG

 ・木綿豆腐       1/4丁
 ・塩・コショウ     少々
 ・豚ロース(薄切り) 30g
 ・薄力粉         小さじ1
 ・油            小さじ1/2
 ・パセリ         適量

【A】 
 ・しょう油     小さじ1
 ・砂糖         小さじ1/2
 ・みりん      小さじ1/2
 ・酒        小さじ1
 

<作り方>

1.豆腐は、キッチンペーパーに包み、重しを して水気をきっておく。

2.豆腐を2等分して塩、コショウをふり、 豚肉をらせん状に巻き付ける。

3.2.に小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油 をひいて、両面を5~6分かけてこんがりと焼く。

4.【A】の調味料を合わせておき、3.の肉巻が焼けたら、【A】を回し入れ、つやが出るまで煮からめる。

5.器に盛り付け、パセリを添える。

 

〔エネルギー 190kcal、たんぱく質 12.6g、脂質 1.11g、塩分 1.2g〕

電球.jpg甘辛煮でこっくりと煮絡めて、照りつやが食欲をそそり食べ応えも満点!!お好みで七味唐辛子や辛子をつけてお召し上がりください。

 

 

高菜とうふ

<材料1人分>IMG_0871-1.JPG

 ・木綿豆腐   1/4丁
 ・高菜漬け  10g
 ・しらす         5g
 ・しょうが     少々
 ・酒        大さじ 1/2
 ・しょう油     小さじ 1/4
 

<作り方>

1.豆腐は、キッチンペーパーに包み、重しを して水気をきっておく。

2.高菜漬けはみじん切りにし、しょうがは千切りにしておく。

3.しらすは熱湯にさっとくぐらせ、水気をきっておく。

4.豆腐を一口大にちぎって、高菜、酒、しらすを加えて混ぜ合わせ、しょう油で味を調える。

 

〔エネルギー 70kcal、たんぱく質 6.8g、脂質 3.5g、塩分 0.9g〕

電球.jpg漬物の風味が豆腐とマッチ!食欲をそそります!

 

 

南瓜と枝豆の白和え

<材料1人分>IMG_0879.JPG

 ・南瓜                50g
 ・枝豆(さやなし)  10g
 ・木綿豆腐        30g
【A】
 ・こぶ茶(粉末)    少 々
 ・しょう油           小さじ 1/2
 ・練りゴマ         小さじ 1
 ・砂糖            小さじ 1/2

 

<作り方>

1.南瓜はくし型に切り、茹でる。豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして水気を切っておく。

2.枝豆はさっと茹でておく。

3.【A】の調味料をよく混ぜ合わせ、1の豆腐をほぐして加えよく混ぜ合わせる。

4.1.の南瓜と2.枝豆を加え、混ぜ合わせる。

 

〔エネルギー 120kcal、たんぱく質 5.5g、脂質 4.9g、塩分 0.4g〕

電球.jpg実りの秋の食材を利用しましょう!

天使病院 栄養科    

管理栄養士 竹内 純子

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