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<2011夏>"色"を食べよう!カラフル野菜料理

2011年07月12日

赤・黄・緑・紫・・・真夏の太陽に照り映える美しい野菜が出回る夏です。
これらの野菜の色素成分には、抗酸化作用があり動脈硬化やがん予防、老化による病気などの生活習慣病を防ぐ働きがあります。

  •  ・・・ 赤ピーマン、みょうが、ラディッシュ、トマト
  •  ・・・ とうもろこし、さつまいも、南瓜、人参
  •  ・・・ アスパラ、ブロッコリー、オクラ、きゅうり、きぬさや、クレソン
  •  ・・・ なす、黒豆、紫キャベツ、赤玉葱

夏バテ予防として、普段の食事にもう1品!野菜料理を足して健康になりましょう!!

 
 

 カラフル味噌汁

<材料1人分>IMG_1294.JPG

 ・南瓜        30g
 ・さやいんげん 10g
 ・玉ねぎ      1/6個
 ・人参        20g
 ・なす        1/2本
 ・みそ        大さじ1
 ・だし汁         200cc
 

<作り方>

1.野菜は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にだし汁と野菜を入れ、火にかける。

3.野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。

4.お好みで七味唐辛子をかける。

 

〔エネルギー 100kcal、たんぱく質 4.4g、脂質 1.0g、塩分 2.0g〕

 

電球.jpgご家庭にある”余りモノ”野菜なら何でもOK!
これで1日に摂る野菜の目標量の約1/3を摂ることができます。

 

 

和風夏野菜グラタン

<材料1人分>IMG_1134.JPG

 ・キャベツ  1枚
 ・アスパラ  1本
 ・人参    10g
 ・コーン   10g
 ・トマト    1/4個
 ・木綿豆腐 1/6丁
 ・バター   5g
 ・パン粉   大さじ1
 【A】
   みそ     小さじ2
   砂糖    小さじ1/2
   醤油    小さじ1
   水        小さじ1
 

<作り方>

1.木綿豆腐は水気を切り、大きめに切る。

2.人参は半月切りにする。キャベツは大きめの一口大に、アスパラは3cmくらいの長さに切って、下茹でしておく。

3.水切りした木綿豆腐を耐熱皿に並べ、その上に2.の野菜を彩りよく並べる。さらにその上にスライスしたトマト、コーンを飾る。

4.Aの調味料をよく混ぜ合わせ、3.の野菜の上にかけ、溶かしバターとパン粉をかける。

5.200度のオーブンで焦げ目が付くまで焼く。(オーブントースターでも簡単にできます!)

 

〔エネルギー 135kcal、たんぱく質 6.8g、脂質 6.9g、塩分 1.7g〕

電球.jpgブロッコリーや赤ピーマン、オクラなどお好みの野菜でも作ってみましょう!

天使病院 栄養科    

管理栄養士 竹内 純子

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