<2011夏>"色"を食べよう!カラフル野菜料理
2011年07月12日
赤・黄・緑・紫・・・真夏の太陽に照り映える美しい野菜が出回る夏です。
これらの野菜の色素成分には、抗酸化作用があり動脈硬化やがん予防、老化による病気などの生活習慣病を防ぐ働きがあります。
- 赤 ・・・ 赤ピーマン、みょうが、ラディッシュ、トマト
- 黄 ・・・ とうもろこし、さつまいも、南瓜、人参
- 緑 ・・・ アスパラ、ブロッコリー、オクラ、きゅうり、きぬさや、クレソン
- 紫 ・・・ なす、黒豆、紫キャベツ、赤玉葱
夏バテ予防として、普段の食事にもう1品!野菜料理を足して健康になりましょう!!
カラフル味噌汁
・南瓜 30g
・さやいんげん 10g
・玉ねぎ 1/6個
・人参 20g
・なす 1/2本
・みそ 大さじ1
・だし汁 200cc
<作り方>
1.野菜は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし汁と野菜を入れ、火にかける。
3.野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
4.お好みで七味唐辛子をかける。
〔エネルギー 100kcal、たんぱく質 4.4g、脂質 1.0g、塩分 2.0g〕
ご家庭にある”余りモノ”野菜なら何でもOK!
これで1日に摂る野菜の目標量の約1/3を摂ることができます。
和風夏野菜グラタン
・キャベツ 1枚
・アスパラ 1本
・人参 10g
・コーン 10g
・トマト 1/4個
・木綿豆腐 1/6丁
・バター 5g
・パン粉 大さじ1
【A】
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
水 小さじ1
<作り方>
1.木綿豆腐は水気を切り、大きめに切る。
2.人参は半月切りにする。キャベツは大きめの一口大に、アスパラは3cmくらいの長さに切って、下茹でしておく。
3.水切りした木綿豆腐を耐熱皿に並べ、その上に2.の野菜を彩りよく並べる。さらにその上にスライスしたトマト、コーンを飾る。
4.Aの調味料をよく混ぜ合わせ、3.の野菜の上にかけ、溶かしバターとパン粉をかける。
5.200度のオーブンで焦げ目が付くまで焼く。(オーブントースターでも簡単にできます!)
〔エネルギー 135kcal、たんぱく質 6.8g、脂質 6.9g、塩分 1.7g〕
ブロッコリーや赤ピーマン、オクラなどお好みの野菜でも作ってみましょう!
天使病院 栄養科
管理栄養士 竹内 純子