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てんちゃんブログ「<2010冬>寒い冬に体の芯から温まる生姜料理を!」

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<2010冬>寒い冬に体の芯から温まる生姜料理を!

2010年01月18日

寒い毎日ですが、体の冷えや風邪、肩こりに悩んでいませんか?

そこで、古くから薬効性の高い官報として親しまれてきた“生姜の料理”をご紹介します。

生姜の辛味はジンゲロンやショウガオールという成分です。ジンゲロンには抹消の血液循環を良くし体を温める働きがあり、ショウガオールには、鎮痛、鎮咳の働きがあります。

また、生姜の香りはジンギベレンという成分で、消化吸収作用を助け、消化不良や胃もたれを防ぐ働きがあります。まだまだ続く寒い冬に、体の芯から温まる“生姜のお料理”はいかがでしょうか。

 

焼付け大根ステーキ

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<材料(1人分)>

  • 昆布       ・・・2㎝
  • 大根       ・・・4㎝(1㎝の輪切り4枚分)
  • サラダ油     ・・・大さじ1
  • 生姜味噌    ・・・大さじ1
  • 水        ・・・大さじ1

 <作り方>

  1. 昆布は細切りに、大根は厚さ1㎝の輪切りにする。
  2. 大根は竹串が通るまで下茹でをする。
  3. フライパンに油と昆布を入れて火にかける。
  4. 2.の大根を加え、両面にこんがり焼き目をつける。
  5. 大根を器に盛り、生姜味噌(次を参照)を水でのばしのせ、昆布を添える。
  6. お好みで薬味としてねぎなどをのせる。

 

生姜味噌

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 <材料>

  • 味噌          ・・・50g
  • 砂糖          ・・・大さじ3
  • 酒           ・・・大さじ2
  • 生姜(みじん切り)  ・・・100g
  • 白ごま        ・・・大さじ1

<作り方>

  1. 鍋に味噌と砂糖、酒を入れて弱火にかけ、混ぜ合わせる。
  2. 水分が飛んで少し固くなったら、みじん切りにした生姜とごまを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 少しゆるいうちに火を止め、冷ます。

<生姜味噌の活用法>

  • そのままご飯のお供に
  • 生姜味噌入り卵
  • 生姜味噌チャーハン
  • 野菜炒め               など

 

ジンジャーティー

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<材料(2人分)>

  • ティーパック     ・・・1袋
  • 熱湯          ・・・200cc
  • 生姜の絞り汁    ・・・小さじ1
  • 牛乳          ・・・200cc
  • はちみつ       ・・・小さじ4   ※お好みで黒砂糖でもOK 

<作り方>

  1. 鍋に湯を沸かし、ティーパックを入れる。
  2. 紅茶の色が出てきたら、生姜の搾り汁、温めた牛乳、はちみつを加え混ぜる。
  3. カップに注いで出来上がり。

 

天使病院 栄養科

管理栄養士 竹内 純子

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