<2010秋>道産食材を使おう!!~ゆり根~
2010年10月04日
ホクホクとした食感が特徴のゆり根は、煮物や茶碗蒸しによく使用されています。
関西では、日常でも食卓に上る機会の多いゆり根ですが、実は全国の生産量の98%が北海道産だとご存知でしょうか?
ゆり根には、カリウム・鉄分・葉酸・食物繊維が豊富に含まれていて、野菜不足の方や若者、妊娠中の方におすすめです。9~12月が旬で、そろそろスーパーなどに出回る頃ではないでしょうか。お正月にしか食べない、調理法がわからないという方でも、色々ゆり根料理に挑戦してみましょう。
<ゆり根の下処理方法>
※ゆり根は煮崩れしやすいので、茹で過ぎに注意する!
ゆり根とベーコンのソテー
<材料(2人分)>
・ゆり根 ・・・大1個
・ベーコン ・・・20g
(なければハムやウィンナーでも代用できます)
・パプリカ ・・・1/4個
・ピーマン ・・・1/2個
・塩、こしょう ・・・適量
・サラダ油 ・・・少々
<作り方>
- ゆり根はさっと下茹でしておく。
- ベーコン、パプリカ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油をひき、材料を炒め、塩、こしょうで味付けする。
ゆり根の梅肉和え
<材料(2人分)>
・ゆり根 ・・・大1個
・青しそ ・・・1枚
・梅干 ・・・2個
・砂糖 ・・・小さじ1/2
・醤油 ・・・少々
<作り方>
- ゆり根は下茹でしておく。
- 青しそは千切りにし、梅干は種をとって、みじん切りにする。
- ゆり根、しそ、梅干、調味料を和える。
ゆり根ようかん
<材料 流し型1枚分>
・ゆり根 ・・・150g
・砂糖 ・・・120g
・粉寒天 ・・・2g
・水 ・・・400cc
・塩 ・・・少々
<作り方>
- ゆり根は多目の水で柔らかく茹で、マッシュ状につぶし水100ccと砂糖を加え、よく練り合わせる。
- 粉寒天を水300ccに溶かし、鍋でよく煮溶かす。
- 2.の寒天が溶けたら、1.のゆり根を加えよく混ぜ合わせる。
- 3.の粗熱がとれたら、型にながし、冷蔵庫で冷やし固める。
天使病院 栄養科
管理栄養士 竹内 純子