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てんちゃんブログ「<2010秋>道産食材を使おう!!~ゆり根~」

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<2010秋>道産食材を使おう!!~ゆり根~

2010年10月04日

ホクホクとした食感が特徴のゆり根は、煮物や茶碗蒸しによく使用されています。
関西では、日常でも食卓に上る機会の多いゆり根ですが、実は全国の生産量の98%が北海道産だとご存知でしょうか?

ゆり根には、カリウム・鉄分・葉酸・食物繊維が豊富に含まれていて、野菜不足の方や若者、妊娠中の方におすすめです。9~12月が旬で、そろそろスーパーなどに出回る頃ではないでしょうか。お正月にしか食べない、調理法がわからないという方でも、色々ゆり根料理に挑戦してみましょう。

<ゆり根の下処理方法>

  1. おがくずや汚れをきれいに洗い流す。shitagoshirae.jpg61f01.jpg
  2. 底の芯(根)の周りを包丁の先でくりぬく。
  3. リン片を1枚ずつはがしていく。
  4. さっと下茹で、または15分ほど蒸す。

  ※ゆり根は煮崩れしやすいので、茹で過ぎに注意する!

 

ゆり根とベーコンのソテー

IMG_1314.JPGのサムネール画像

<材料(2人分)>

 ・ゆり根     ・・・大1個
 ・ベーコン    ・・・20g
      (なければハムやウィンナーでも代用できます)
 ・パプリカ     ・・・1/4個
 ・ピーマン    ・・・1/2個
 ・塩、こしょう  ・・・適量
 ・サラダ油    ・・・少々

<作り方>

  1. ゆり根はさっと下茹でしておく。
  2. ベーコン、パプリカ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油をひき、材料を炒め、塩、こしょうで味付けする。

 

ゆり根の梅肉和え

<材料(2人分)>

IMG_1317.JPGのサムネール画像のサムネール画像

 ・ゆり根  ・・・大1個
 ・青しそ  ・・・1枚
 ・梅干   ・・・2個
 ・砂糖   ・・・小さじ1/2
 ・醤油   ・・・少々

<作り方>

  1. ゆり根は下茹でしておく。
  2. 青しそは千切りにし、梅干は種をとって、みじん切りにする。
  3. ゆり根、しそ、梅干、調味料を和える。

 

ゆり根ようかん

IMG_1300.JPGのサムネール画像

<材料 流し型1枚分>

 ・ゆり根  ・・・150g
 ・砂糖   ・・・120g
 ・粉寒天  ・・・2g
 ・水    ・・・400cc
 ・塩    ・・・少々

<作り方>

  1. ゆり根は多目の水で柔らかく茹で、マッシュ状につぶし水100ccと砂糖を加え、よく練り合わせる。
  2. 粉寒天を水300ccに溶かし、鍋でよく煮溶かす。
  3. 2.の寒天が溶けたら、1.のゆり根を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 3.の粗熱がとれたら、型にながし、冷蔵庫で冷やし固める。

 

天使病院 栄養科    

管理栄養士 竹内 純子

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