<2010夏>基本のおかずのヒント~夏野菜のトマトを使ってみよう!!~
2010年06月30日
暑いと食欲がいまひとつ・・・・
そんな時こそ、ビタミンやミネラルを豊富に含む野菜をしっかり食べて夏バテを撃退しましょう!!
最近、家庭菜園ブームでトマト作りは誰でも挑戦しているのではないでしょうか?毎日の食事をヘルシーなものにしたいというのは誰もの願いです。
夏野菜の代表「トマト」を使って、簡単料理をご紹介します。
暑い中、火を使うのは大変!!(>o<)と思っている方でも大丈夫!!
トマトと夏野菜のチーズ焼き
<材料(1人分)>
☆エネルギー 約120kcal
- トマト ・・・中1/2個(100g)
- 南瓜 ・・・30g
- アスパラガス ・・・2本
- なす ・・・1/2本
- 塩・こしょう ・・・各少々
- とろけるチーズ(スライス) ・・・1枚
<作り方>
- 南瓜は、ラップに包み電子レンジで竹くしが通るくらいに加熱する。(500wで3~4分)
- トマト、ナス、荒熱をとった南瓜は薄切りにする。
- アスパラガスは3~4cmの長さに切り、ゆでておく。
- 耐熱皿に野菜を順番に並べ、塩・こしょうで味をつける。上にとろけるチーズをのせ、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。(グラタンの要領で)
糸寒天のトマト和え
<材料(1人分)>
☆エネルギー 約30kcal
- トマト ・・・中1/4個(50g)
- めんつゆ(濃縮タイプ)・・・10cc
- 糸寒天 ・・・3g
- 青しそ ・・・2枚
- かつお節 ・・・少々
- のり ・・・少々
<作り方>
- トマトはさいの目に切り、ポリ袋に入れてめんつゆを加え、さっと下味をつける。
- 糸寒天は水に浸して戻し、食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気を切っておく。
- 1.のトマト、糸寒天、青しその千切りを混ぜて器に盛る。のり、かつお節をかけていただく。
トマトときくらげの辛子酢和え
<材料(1人分)>
☆エネルギー 約20kcal
- トマト ・・・中1/6個(30g)
- きくらげ(乾) ・・・2枚
- きゅうり ・・・30g
- 調味料 ・・・ 醤油小さじ1 ・ 酢小さじ1/2 ・ 練り辛子 少々
<作り方>
- きくらげは水につけて戻し、石づきを除き食べやすい大きさに切り、さっと茹でておく。
- きゅうりは、一口大の乱切りにする。
- トマトも一口大のさいの目に切る。
- ボウルに調味料を入れ、材料を全て混ぜ合わせる。
ビタミン・ミネラルの補給に色々な野菜を組み合わせるといいですね(^v^)
天使病院 栄養科
管理栄養士 竹内 純子