<2010春>基本のおかずのヒント ~乾物を使ってみよう~
2010年04月01日
献立を考える時に重視することは・・・?
毎日の食事をヘルシーなものにしたいというのは誰もの願いです。
「主食」+「主菜(たんぱく質のおかず)」+「副菜(野菜のおかず)」 の形を基本に献立を考えましょう。
そこで今回は、副菜の代表として「乾物」素材に注目します。
乾物といえば、煮物中心のイメージがありますが、サラダや和え物など新感覚のレシピに挑戦してみましょう!!各種ビタミン・ミネラル・食物繊維の供給源として、乾物を活用しましょう。
切り干し大根の辛子酢和え
<材料(1人分)>
☆エネルギー 約60kcal ☆鉄 1.2㎎ ☆食物繊維 2.9g
- ちりめんじゃこ ・・・大さじ1
- 酢 ・・・大さじ1/2
- だし汁 ・・・600cc
- 醤油 ・・・少々
- すき昆布 ・・・ 2g
- 切り干し大根 ・・・10g
- 糸唐辛子 ・・・適量
<作り方>
- 耐熱容器にちりめんじゃこを入れて、酢を混ぜ少し置く。
- だし汁を加えて、電子レンジで2分加熱する。
- 2.に醤油をを加え、すき昆布と切り干し大根、赤唐辛子を入れて混ぜる。
- 材料が浸し汁を全て吸ったらできあがり。
高野豆腐の酢豚風
<材料(1人分)>
☆エネルギー 約170kcal ☆鉄 1.4㎎ ☆食物繊維 1.2g
- 高野豆腐 ・・・1枚
- (A) 醤油 ・・・大さじ1/2
- (A) 酢 ・・・小さじ1
- 片栗粉 ・・・少々
- サラダ油 ・・・適量
- パプリカ ・・・30g
- 玉ねぎ ・・・20g
- セロリ ・・・20g
- (B) 酢 ・・・大さじ1
- (B) 砂糖 ・・・小さじ1
- (B) 醤油 ・・・少々
- (B) だし汁 ・・・大さじ1
- (B) 塩 ・・・少々
<作り方>
- 高野豆腐はたっぷりの熱湯に浸して戻し、両手で挟んで水気をしっかり絞り2㎝角のさいの目に切る。
- (A)の調味料の中に1を加え、押しながら全体に味をなじませる。
- 2.の高野豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンで転がして仲間で日を通すように焼く。
- パプリカ、玉ねぎ、セロリは乱切りにして茹でておく。
- 3.と4.を混ぜ合わせ、(B)の調味料で和える。
天使病院 栄養科
管理栄養士 竹内 純子