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<2009年春>旬の食材を味わいましょう!!

2009年04月01日

最近の食材は輸入品や栽培方法の進歩などで“旬”がいつなのかわからなくなってきています。

“旬の時期”の食材は、栄養価も高いうえに食卓に季節感を与えてくれます。

食卓に旬の野菜のお料理はいかがでしょうか?

今回は「キャベツ」と「うど」を使った料理を紹介します。

 

ロールキャベツの味噌マヨ焼

recipe_2104_a.JPG

【キャベツ】 

ビタミンCや食物繊維が豊富。ビタミンCは芯の周辺に多いので捨てずにスープや餃子の具として使ってくださいね。

 

 

 

 

 

<材料(1人分)>

☆エネルギー217kcal ☆たんぱく質 11.4g ☆脂質14.8g ☆塩分1.4g

  • キャベツの葉       ・・・2枚(100g程度)
  • @マヨネーズ       ・・・大さじ1
  • @味噌           ・・・大さじ1
  • @牛乳          ・・・大さじ1/2
  • 豚肉ももスライス    ・・・2枚(40g程度)
  • 塩             ・・・少々
  • こしょう          ・・・少々
  • 小麦粉          ・・・少々
 <作り方>
  1. キャベツは芯を除いて、2枚をラップに包み電子レンジで3分加熱する。                  それを冷水でさまし、水気切っておく。
  2. @の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 豚肉に塩、こしょうをして、その上にキャベツを広げ、キャベツが芯になるように巻く。              これを2枚分作り、表面に小麦粉をまぶす。
  4. オーブンペーパーをしいた天板に3.の豚肉をのせ、2.の調味料にかける。
  5. 200℃のオーブンで15~20分程度(表面に焦げ目がつき、中に火が通るまで)焼く。 

 

ウドとキウイの和え物

recipe_2104_b.JPG

【ウド(独活)】

さわやかな香りと歯ざわりのよさが特徴のウド。注目の成分は、アスパラギン酸(疲労回復の働き)とコリン(脳の活性化を高める)です。 

 

 

 

 

 

<材料(1人分)>

☆エネルギー60kcal ☆たんぱく質4.4g ☆脂質0.1g ☆塩分0.3g

  • ウド            ・・・50g
  • キウイフルーツ     ・・・20g
  • 帆立貝(刺身用)    ・・・20g
  • トマト           ・・・30g
  • @酢            ・・・大さじ1/2
  • @砂糖           ・・・小さじ1/2
  • @塩            ・・・少々
<作り方>
  1. ウドは皮をむき、短冊切りにして熱湯でさっと茹でておく。
  2. キウイフルーツは皮をむいて厚さ7~8㎜のいちょう切りにする。
  3. 帆立貝は厚みを半分に切り、4等分にして熱湯で茹でる。
  4. トマトはさいの目に切っておく。
  5. @の調味料を混ぜ合わせ、1.と2.を全て加えて和える。    

天使病院 栄養科  

管理栄養士 竹内 純子

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