<2009年春>旬の食材を味わいましょう!!
2009年04月01日
最近の食材は輸入品や栽培方法の進歩などで“旬”がいつなのかわからなくなってきています。
“旬の時期”の食材は、栄養価も高いうえに食卓に季節感を与えてくれます。
食卓に旬の野菜のお料理はいかがでしょうか?
今回は「キャベツ」と「うど」を使った料理を紹介します。
ロールキャベツの味噌マヨ焼
【キャベツ】
ビタミンCや食物繊維が豊富。ビタミンCは芯の周辺に多いので捨てずにスープや餃子の具として使ってくださいね。
<材料(1人分)>
☆エネルギー217kcal ☆たんぱく質 11.4g ☆脂質14.8g ☆塩分1.4g
- キャベツの葉 ・・・2枚(100g程度)
- @マヨネーズ ・・・大さじ1
- @味噌 ・・・大さじ1
- @牛乳 ・・・大さじ1/2
- 豚肉ももスライス ・・・2枚(40g程度)
- 塩 ・・・少々
- こしょう ・・・少々
- 小麦粉 ・・・少々
<作り方>
- キャベツは芯を除いて、2枚をラップに包み電子レンジで3分加熱する。 それを冷水でさまし、水気切っておく。
- @の調味料をよく混ぜ合わせておく。
- 豚肉に塩、こしょうをして、その上にキャベツを広げ、キャベツが芯になるように巻く。 これを2枚分作り、表面に小麦粉をまぶす。
- オーブンペーパーをしいた天板に3.の豚肉をのせ、2.の調味料にかける。
- 200℃のオーブンで15~20分程度(表面に焦げ目がつき、中に火が通るまで)焼く。
ウドとキウイの和え物
【ウド(独活)】
さわやかな香りと歯ざわりのよさが特徴のウド。注目の成分は、アスパラギン酸(疲労回復の働き)とコリン(脳の活性化を高める)です。
<材料(1人分)>
☆エネルギー60kcal ☆たんぱく質4.4g ☆脂質0.1g ☆塩分0.3g
- ウド ・・・50g
- キウイフルーツ ・・・20g
- 帆立貝(刺身用) ・・・20g
- トマト ・・・30g
- @酢 ・・・大さじ1/2
- @砂糖 ・・・小さじ1/2
- @塩 ・・・少々
<作り方>
- ウドは皮をむき、短冊切りにして熱湯でさっと茹でておく。
- キウイフルーツは皮をむいて厚さ7~8㎜のいちょう切りにする。
- 帆立貝は厚みを半分に切り、4等分にして熱湯で茹でる。
- トマトはさいの目に切っておく。
- @の調味料を混ぜ合わせ、1.と2.を全て加えて和える。
天使病院 栄養科
管理栄養士 竹内 純子