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てんちゃんブログ「準グランプリ〈プロ部門〉受賞!(北海道病院レシピコンテスト2014)」

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準グランプリ〈プロ部門〉受賞!(北海道病院レシピコンテスト2014)

2014年12月22日

IMG_0472.jpg平成26年12月14日(日)、札幌北広島クラッセホテルで開催された最終審査の結果、天使病院の栄養科がプロ部門で準グランプリをいただきました!

** ♦ 受賞者 ♦ *************************

佐々木正子さん(天使病院 管理栄養士)

山本良恵さん(エームサービス㈱ 管理栄養士)

滝澤邦子さん(エームサービス㈱ 管理栄養士)

(写真:佐々木さん〔右〕と山本さん〔左〕)

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『北海道 病院レシピコンテスト2014』は、「高血圧症」「脂質異常症」「糖尿病」のための予防を含めた生活習慣改善レシピのコンテストで、北海道食材を利用し家庭でも時間をかけずに美味しく再現できるレシピ(食材費は500円以内)が募集されました。栄養学的評価、オリジナリティ、再現性(家庭で料理できる)、組み合わせ(彩り、調味など総合バランス)、美味しさが審査のポイントです。

当院からはすべてのジャンルにレシピを応募し、その中の「高血圧症」のためのレシピが準グランプリをいただきました。普段、病院の献立にも使用している北海道食材を使用し、主菜にも副菜にも不足しがちな野菜をたっぷりと使用したレシピで、コンテストでは主菜の牛肉のやわらかさもさることながら、副菜のお豆腐を使った"ディップ"が大変好評でした。 これからも、美味しく食べていただける病院食を追求し続けます!

受賞した「高血圧症」のためのレシピ

高血圧症レシピ.jpg

〈主菜〉牛肉のとかちマッシュソース
酸味のあるポン酢醤油をマッシュルームの香りでまろやかにし、
濃厚な牛肉も減塩でさっぱりと食べられます。
また、カリウムたっぷりの野菜でナトリウムの排泄を促進します。
●使用した北海道食材●
 十勝ハーブ牛、マッシュルーム(とかちマッシュ)、
じゃがいも(はるか、ノーザンルビー、 シャドークイーン)、プチトマト
〈副菜〉お豆腐のディップサラダ&白いんげんと
     かぼちゃのオレンジ風味

►受賞したレシピの詳細は『健康レシピ』でご紹介しています。ぜひご覧ください。

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